您当前位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

做强农机 产业结构优化问题绕不开

时间:2017-09-05 13:53:10  信息来源:  浏览次数:
目前,中国已经建立了较为完善的农机产业链和产业集群,比较实用的农机产品正源源不断的供应国内和国际市场。 中国已经能够制造240马力的大功率拖拉机。这些拖拉机因采用世界上先进的动力换挡、北斗导航等技术,达到了世界一流水平。中国拖拉机、玉米收获机械、小麦收割机、水稻收割机、插秧机、烘干机等主流产品的产量数据均处于世界领先水平,加之还能生产甘蔗、棉花、辣椒、花生以及打瓜等专业机械,使国内农业装备自主供给率达到90%。近几年,国外农机企业在中国的直接投资年平均增长超过100%,包括迪尔、久保田、克拉斯在内,国际上几乎所有知名农机企业均在中国建立了制造基地。 不过,与所有装备行业相同,农机行业也存在严重的结构性问题。 因粮食价格下滑、国二升国三成本上升、补贴额度下降以及去年国二农机大量去库存提前消费等原因,今年的农机行业进入寒冬。前5个月,大中轮拖行业实现销量13.22万台,同比下降23.1%;小四轮销量7.58万台,同比下降21.8%;自走轮式谷物收获机2.11万台,同比下降36.0%;自走式玉米收获机销量0.19万台,同比下降55.9%;履带式水稻收获机3.06万台,同比下降3.0%。 值得庆幸的是,在一片下滑声中,烘干机械却突出重围,上半年,全国农机市场累计销售各种烘干机9860台,同比增长了37.33%。据预计,在粮食烘干市场,国内用于水稻、小麦、玉米烘干的装备,年需求量约为1.3万台;农林土特产品烘干装备年需求量约为2000台。粮食烘干机械可享受国家财政30%补贴的同时,地方还有追加补贴。目前,国内粮食烘干机生产企业有400多家,但普遍规模很小,技术研发能力不足,与国际主流产品相比技术差距较大。 这就是目前行业的现实。规模化产品需求暴跌,而细分领域要么产品缺失,要么泥沙俱下,劣币驱良币。 说到底,中国农机行业缺的是制造文明。 要做强农机,行业结构优化的问题是绕不开的。 编辑:中工联创 装备制造业品牌顾问与产业研究专家-中工联创
    0条 [查看全部]  评论列表
    0条 [查看全部]  评论列表
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
“版权与免责声明:①凡本网注明"来源:68商极网www.68shangji.com的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"68商极网 www.68shangji.com独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"68商极网www.68shangji.com。违反者 本网将依法追究责任。 ②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。