您当前位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

做好地埋式弹性座封闸阀管道的管内防腐措施

时间:2018-04-20 15:47:00  信息来源:  浏览次数:
做好地埋式弹性座封闸阀管道的管内防腐措施   水在通过未经涂衬的金属管道、配件、水箱的流动过程中,由于化学和电化学作用往往会对内壁造成较严重的腐蚀,产生大量的铁、锰、铅、锌等金属锈蚀物。对于饱和指数IL>0和稳定指数IR<6.0的不稳定水质,往往会在供水系统中产生钙垢和镁垢而沉积在管道内壁上。一些是水中CaCO3(Mg)沉淀形成的水垢,一些是水中铁细菌的大量繁殖生成Fe(OH)3絮状沉淀,一些是水中还含有一定的致浊悬浮物,在低流速时,可能导致沉积;同时管道中生物凝聚粘附性也有可能使水中悬浮物沉积。   腐蚀物及污垢对水质的危害程度与系统投入使用的年限有关,年限越久对水质的污染也越严重。对于未防腐处理的金属管道,当年限超过5-10年,污垢就已经达到了恶化水质的程度。对于防腐处理较差的系统,3-5年开始出现腐蚀现象。   地埋式弹性座封闸阀管道的腐蚀根据腐蚀所造成的破坏形式,可分为全面腐蚀和局部腐蚀两种情况。根据前面对管道腐蚀的分析,无论那种腐蚀都会使管道使用年限降低,穿孔破裂漏水,影响水质。所以做好管道防腐处理是非常必要的,也是控制漏损的一项重要措施。   一直以来对供水管道的防腐处理十分重视,新管道防腐要求严格按照工作流程执行。目前市政给水多采用球墨铸铁管,防腐方法为:地埋式弹性座封闸阀管道外防腐采用涂热沥青,具体做法按国家最新标准执行。管道内防腐采用水泥砂浆内衬防腐,具体做法按国家最新标准执行。出厂时内外防腐均应做好。对于老管道为提高经济效益,每五年进行一次防腐处理。原先过路管及临时水多采用钢管。埋地钢管安装前应做好防腐绝缘,焊缝部位未经试压不得防腐,在运输和安装时应防止损坏防腐层,钢管内防腐采用高分子聚合无毒涂料(普通级)二底二面,外防腐采用高分子聚合涂料。地下水较浅、基础干燥处采用三布一油,地下水位高,基础潮湿及管件过河处全部采用重加强四油两布防腐。过虾池、盐碱地处增加阴极保护措施,阳极采用锌铝阳极,钢管内外喷砂除锈。   一、新装金属管道的内防腐   管内防腐也是针对于金属管而言的,新安装的地埋式弹性座封闸阀管道中,球墨铸铁管在出厂时采用了水泥砂浆做内防腐层,在管层表面涂刷了一些合成树脂涂料,阻止了防腐层的溶解,对水质和管道都起到了很好的保护作用,并且寿命比较长。钢管的内防腐应选用防腐效果好、无毒、价格低廉的聚醋酸乙烯水泥砂浆,不用对水质影响较大的沥青涂料。   二、现役金属管道的内防腐   解决现役金属管道内腐蚀的主要途径是更换管道和做好管道的内防腐。对一些腐蚀严重、使用年限久、做内防腐处理难度大且成本高的管道应考虑更换管道,除此外均可以考虑做内防腐来降低地埋式弹性座封闸阀管道腐蚀的进度和漏水发生率,延长管道的使用寿命。
    0条 [查看全部]  评论列表
    0条 [查看全部]  评论列表
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
“版权与免责声明:①凡本网注明"来源:68商极网www.68shangji.com的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"68商极网 www.68shangji.com独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"68商极网www.68shangji.com。违反者 本网将依法追究责任。 ②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。