首页 > 视频 > 热门视频 > 《留住历史记录永恒·马固》记录片之王氏家庙
播放: 发布:2016-03-29 18:46:17
分享视频到:
您可能也喜欢
更多相关视频>>
0条 [查看全部]  评论列表
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
视频信息
简介: 郑州市上街区《留住历史 记录永恒·马固》记录片于近日制作完成,该片由上街区马固村委会出品,郑州同瑞文化传播有限公司拍摄制作,郑西信息港独家网络宣传。这是郑州地区乃至中原地区首部以反映千年古村落传统文化为主题的记录片,全片长约65分钟,分为几个篇章,每个篇章都反映了马固村不同的传统文化及特色。
马固村位于郑州市上街区峡窝镇西北方向,是原成皋县东南的一个古老村落,距今已有一千多年的历史,地处嵩山北麓黄河之南的丘陵地区。
马固村自宋初王氏二世祖士安定居至今,已有一千余年历史,有着深厚的文化积淀和丰富的精神财富。珍贵的书画艺术,精美的古代建筑,蕴含着哲学思想的宗教文化、祭祀文化、神文化、风格纷呈的民间艺术、远近闻名的武术、门类齐全的的医学等;马固村文物遗存丰富,大量的雕刻、书法精品散存于碑碣、匾额之上、庙宇之中,著名书法家赵东阶、魏联奎、汜水知县潘思光的书迹均有留存。刻于宋治平二年(1065年)的王田墓志,由宋代文学家、科学家苏颂撰文,书法名家陆谓书丹,文风严谨,书法朴茂方正,为墓志文化珍品。王氏家庙浮雕为我国存世不多的精品。2006年发掘出的两只唐代青花瓷罐,国家一级文物,位列“中华百件国宝”前列,它的出土将中国青花瓷的起源推进800——1000年,在大宋王朝,马固王氏先祖几代都为柱国重臣,曾创造“三朝枢密”“九子进士”之辉煌。
“马固人”自宋代先祖定居以来,历经千余年,传承了大量的物质与非物质文化遗产,该片详实地介绍了“马固人”是谁?从哪里来?留下了什么?以及现当代马固人对祖辈文化的继承和弘扬等,是一部集当地历史、文物、传统文化、姓氏文化、宗教文化于一体的记录影片。该片对于研究中原地区传统文化及姓氏文化有着多方位的意义。
相关选项
编辑推荐更多>>